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Pêcher le sar commun

Poisson que l’on peut trouver aussi bien en Bretagne qu’en Afrique du Sud et même en mer Méditerranée, le sar commun (Diplodus Sargus) fait partie de la famille des sparidés.
Description
D’un point de vue anatomique, il est ovale, élevé et comprimé latéralement comme chez une majorité de sparidés. Il possède comme caractéristique d’avoir sept à neuf bandes sombres qui barrent ses flancs verticalement et qui disparaissent quelques instants seulement après sa mort. Aussi, il fait partie de ces rares poissons à posséder des incisives et des molaires : en effet, chaque mâchoire est composée de 8 incisives et plusieurs rangées de molaires, ce qui lui permet de s’attaquer à n’importe quel type de proie (vers, coquillages, crustacés,etc.). Sa taille adulte varie entre 25 et 30 cm pour un poids de 200g à 500g.
On distingue plusieurs types de sar :
- Le sar à museau pointu (Diplodus puntazzo)
- Le sar à tête noire (Diplodus vulgaris)
- Le sar tambour (Diplodus cervinus)
Habitat
Présent sur l’ensemble du plateau continental à des profondeurs allant de 1 à 30 mètres, les sars communs se déplacent en bancs d’une dizaine maximum et ce même à l’âge adulte. Ils se cachent sur les fonds rocheux et les herbiers.
Reproduction
Le sar commun a cette particularité d’être hermaphrodite : en effet, il nait mâle puis se transforme en femelle. Il se reproduit à la fin de l’hiver et plus spécifiquement du mois de février à la fin du mois de mars.
Les mailles légales Les tailles minimales autorisées pour la capture des sars sont de :
- Le sar commun en mer Méditerranée : 23 cm
- Le sar commun en Océan Atlantique (Mer du Nord, Atlantique et Manche) : 25 cm
- Le sar à museau pointu en Mer Méditerranée : 18cm
- Le sar à tête noire en Méditerranée : 18cm
Ces tailles sont déterminées par l’Arrêté du 26 octobre 2012 du Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable et de l’Energie.
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